Efektivitas Model Pembelajaran PBL Berbantuan Panggung Gembira terhadap Kemampuan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun - Nenik Nenik; Roqoyyah Fitri; Mallevi Agustin Ningrum; Sri Setyowati; Nurul Istiq'faroh; Mohammad Syahidul Haq; Andi Kriatanto; Wawan Gunawan (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan Panggung Gembira terhadap kemampuan berbicara anak usia 5–6 tahun. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu, melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerapkan model PBL berbantuan Panggung Gembira dan kelompok kontrol yang menggunakan model PBL konvensional, dengan instrumen berupa lembar observasi kemampuan berbicara anak yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta analisis data menggunakan uji Independent Samples Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kemampuan berbicara yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, yang mengindikasikan bahwa penerapan PBL berbantuan Panggung Gembira lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak dibandingkan PBL konvensional. Simpulan penelitian menegaskan bahwa model PBL berbantuan Panggung Gembira berpengaruh positif terhadap pengembangan kemampuan berbicara anak usia dini dan memiliki implikasi praktis sebagai alternatif pembelajaran yang inovatif, aktif, dan menyenangkan di lembaga pendidikan anak usia 5–6 tahun. Integrasi PBL dengan Panggung Gembira yang diuji secara kuantitatif dalam konteks pendidikan anak usia dini, suatu pendekatan yang belum banyak dikaji dalam penelitian sebelumnya yang umumnya menelaah kedua model secara terpisah atau menggunakan pendekatan kualitatif.