KAPASITAS KELEMBAGAAN DAN AKUNTABILITAS PEMERINTAHAN KECAMATAN DI ERA DIGITAL: STUDI TATA KELOLA PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KECAMATAN BANYUATES - Fahrizal, Bobi; Wardiyanto, Bintoro (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan tata kelola pemerintahan hingga tingkat kecamatan, namun implementasinya belum selalu diikuti dengan penguatan kapasitas kelembagaan dan akuntabilitas publik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya akuntabilitas pemerintahan kecamatan di era digital yang cenderung berhenti pada aspek administratif. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana kapasitas kelembagaan dan akuntabilitas pemerintahan Kecamatan Banyuates dalam tata kelola pelayanan publik di era digital. Penelitian ini menggunakan teori akuntabilitas kelembagaan, teori kapasitas kelembagaan, dan teori digital governance sebagai kerangka analisis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas sumber daya manusia dan struktur organisasi belum sepenuhnya mendukung akuntabilitas publik, serta pemanfaatan teknologi digital masih dominan bersifat teknis dan administratif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas kelembagaan kecamatan agar digitalisasi pelayanan publik mampu mendorong akuntabilitas yang substantif dan berkelanjutan.