Pengembangan Sikap Peduli Lingkungan Anak Usia Dini melalui Media Cerita Anak Bertema Lingkungan - Achira Putri Chodijah; Ratna Faeruz (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Pembentukan sikap peduli lingkungan pada anak usia dini merupakan fondasi penting dalam menumbuhkan kesadaran ekologis dan perilaku berkelanjutan di masa depan. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan sikap peduli lingkungan pada anak usia 5–6 tahun melalui penggunaan media cerita anak bertema lingkungan di TK Islam Kencana, Kota Tangerang Selatan. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya sikap peduli lingkungan yang ditunjukkan anak dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Media pembelajaran berupa cerita anak bertema lingkungan dirancang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan sikap peduli lingkungan anak pada lima aspek utama, yaitu membuang sampah pada tempatnya, menjaga dan melestarikan lingkungan, menghindari perilaku pencemaran, menghemat serta memanfaatkan sumber daya alam secara bijak, dan memelihara keberlanjutan lingkungan. Persentase rata-rata sikap peduli lingkungan anak meningkat dari 34,74% pada tahap pra-penelitian menjadi 51,38% pada siklus I dan mencapai 83% pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media cerita anak bertema lingkungan efektif dalam meningkatkan sikap peduli lingkungan pada anak usia dini.