Gamifikasi Berbasis Unplugged Coding untuk Meningkatkan Keterlibatan dan Berpikir Komputasional Anak Usia Dini - Zygot Egamanuar Rachmaputri; Andi Kristanto; Mohammad Syahidul Haq; Nurul Istiq'faroh; Ruqoyyah Fitri; Yes Matheos Lasarus Malaikosa (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan pesat di era digital mendorong dunia pendidikan untuk mengadopsi pendekatan inovatif dalam menghadapi tantangan pendidikan yang semakin kompleks, khususnya pada pendidikan anak usia dini. Ketercapaian tujuan pendidikan sangat berkaitan dengan kualitas proses pembelajaran di kelas. Alternatif yang digunakan adalah menggunakan tantangan permainan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan dan berpikir komputasional anak usia dini.. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwapembelajaran coding berbasis gamifikasi mampu meningkatkan keterlibatan, antusiasme, serta kemampuan anak dalam memahami konsep urutan dan logika sederhana.  Setelah penelitian ini dilakukan, dapat ditunjukkan bahwa gamifikasi dalam pembelajaran coding anak usia dini memberikan pengalaman belajar yang bermakna, berpusat pada anak, memperkuat prinsip bermain sambil belajar, serta menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan menantang. Oleh karena itu, gamifikasi merupakan pendekatan yang efektif untuk mendukung perkembangan anak usia dini di era digital.