Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Permainan Sains Lava Lamp - Novida Riasti; Rachma Hasibuan; Nurul Khotimah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan kemampuan pemecahan masalah dan berbicara sangat penting agar anak mampu melakukan eksplorasi terhadap dunia sekitarnya. Permasalahan kemampuan masalah dan berbicara anak usia dini di TK Puspita pada penelitian ini adalah terdapat anak yang kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan berbicaranya yang rendah, terlihat dari anak-anak yang kesulitan mengidentifikasi masalah sederhana, tidak mampu mencari alternatif solusi serta kesulitan mengungkapkan ide dan kurangnya keberanian berbicara didepan teman atau guru. Tujuan penelitian adalah mengkaji pengaruh permainan sains lava lamp terhadap kemampuan pemecahan masalah dan berbicara anakusia 5-6 tahun di TK Puspita Malang. Metode yang digunakan adalah quasi-eksperimental nonequivalent control group pada 34 anak (eksperimen 18 anak, kontrol 16 anak), melibatkan instrumen observasi, pretest-posttest, uji validitas-reliabilitas, normalitas, homogenitas, serta analisis Mann-Whitney U. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen pasca-intervensi, dengan hipotesis diterima penuh karena permainan lava lamp efektif mendorong eksplorasi, refleksi, dan komunikasi verbal melebihi pendekatan konvensional. Temuan penelitian menunjukkan bahwa permainan sains lava lamp memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan berbicara pada anak usia 5-6 tahun.