Media Smart Work Book: Mengenalkan Huruf Hijaiyah pada Anak - Isnaini Adeani; Muthmainnah Muthmainnah; Heliati Fajriah; Muhammad Faisal (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Pengenalan huruf hijaiyah pada anak dapat dilakukan sejak dini. RA Ahlul Qur’an Banda Aceh sudah mengenalkan huruf hijaiyah pada anak mulai dari usia 4-5 tahun. Namun berdasarkan observasi awal, peneliti menemukan bahwa kemampuan anak masih kurang dalam mengenal dan membedakan huruf hijaiyah, serta penggunaan media di RA masih terbatas. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan anak dalam mengenal huruf hijaiyah dengan menggunakan media smart work book (wipe & clean). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan desain one group pretest–posttest. Populasi pada penelitian ini adalah anak 4-5 tahun kelas A di RA Ahlul Quran dan sampel pada penelitian ini berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-Test dengan bantuan aplikasi SPSS versi 27. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, data menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest yang diperoleh sebesar 2,18 menjadi 2,85 pada posttest dan hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.  Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Smart Work Book (Wipe & Clean) dapat mengenalkan huruf hijaiyah pada anak di RA Ahlul Qur’an Banda Aceh.