Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Kinetic Sand terhadap Kecerdasan Kinestetik Anak Usia 4-5 Tahun - Novi Nurharum Sari; Ibnu Hurri; Indra Zultiar (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran kinetic sand terhadap kecerdasan kinestetik anak usia 4–5 tahun di RA Nurul Huda Jampangkulon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen. Subjek penelitian berjumlah 29 anak yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes pretest–posttest, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan kinestetik anak yang signifikan setelah penggunaan media kinetic sand. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000< 0,05, yang menunjukkan bahwa media kinetic sand berpengaruh secara nyata terhadap kecerdasan kinestetik anak usia 4–5 tahun. Dengan demikian, media pembelajaran kinetic sand efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang dapat menstimulasi kemampuan motorik dan koordinasi gerak anak. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan bukti empiris mengenai efektivitas media kinetic sand sebagai media pembelajaran berbasis bermain yang mendukung pengembangan kecerdasan kinestetik anak usia dini, serta dapat menjadi referensi bagi guru PAUD dalam merancang kegiatan pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak.