Penerapan Behavior Contract Partisipatif melalui Pembiasaan Positif untuk Meningkatkan Kedisiplinan Anak Usia 4–5 Tahun - Fitri Fitri; Alfian Ashshidiqi Poppyariyana; Asep Munjat (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan anak usia 4–5 tahun melalui penerapan metode behavior contract dalam kegiatan pembelajaran di TK Nurul Iman. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan desain Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan secara kolaboratif, di mana guru berperan sekaligus sebagai peneliti, dalam dua siklus melalui tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 11 anak kelompok A. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana, serta diuji validitasnya menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan behavior contract meningkatkan kedisiplinan anak secara konsisten, dari 54,16% atau 6 dari 11 anak pada pra siklus menjadi 90,53% atau 10 dari 11 anak pada akhir siklus. Temuan ini bermakna bahwa kesepakatan perilaku yang jelas dan konsisten efektif membentuk disiplin anak usia dini. Penelitian ini berkontribusi sebagai rujukan praktis dan ilmiah dalam penerapan strategi pembiasaan disiplin di PAUD. Temuan ini memperkuat penerapan teori modifikasi perilaku dalam konteks PAUD sekaligus memberikan model praktis yang humanis bagi guru.