Penerapan Metode Discovery Learning untuk Mengembangkan Kemampuan Berhitung Permulaan pada Anak Usia 5-6 Tahun - Ropiatul Adawiyah; Elnawati Elnawati; Redi Awal Maulana (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan berhitung permulaan merupakan salah satu aspek kognitif fundamental yang perlu dikembangkan pada anak usia dini, khususnya pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kemampuan berhitung permulaan anak usia 5-6 tahun di KB Al- Mufti Kecamatan Sidangbarang Kabupaten Cianjur. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 13 anak. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak dengan menggunakan metode discovery learning dan telah mencapai indikator keberhasilan yaitu lebih dari 80%.  Artinya metode discovery learning sangat efektif untuk mengembangkan kemampuan berhitung permulaan pada anak usia 5-6 tahun di KB Al-Mufti. Penerapan metode discovery learning dalam berhitung permulaan memberi kesempatan kepada anak untuk bereksplorasi sendiri, aktif dan menyenangkan. Dengan demikian, penelitian berhasil menjawab tujuan dan rumusan masalah bahwa metode discovery leaning dapat mengembangkan kemampuan berhitung permulaan anak usia 5-6 tahun.