Implementasi Undang – Undang Tenaga Tenaga Kerja Terhadap Penggunaan Alat Kesehatan Dan Keselamatan Di Sektor Kemaritiman - Tugino, Tugino (Marine Science and Technology Journal, 2026)
Di Indonesia merupakan salah satu Negara kepulauan terbesar hampir tujuh belas ribu pulau yang memiliki garis pantai terpanjang di dunia sehingga diharapkan Indonesia dengan potensi wilayah perariran yang cukup besar guna memenuhi dan menjadikan perkembagan termasuk infra struktur yang memadai ,sarana transportasi air yang mendudkung dan menjamin proses pertambahan moda trasportasi mendukung mobilitas antar pulau lebih intensistas tinggi,selaras dengan dinamika tersebut diperlukan usaha jasa pembuatan ,perbaikan dan perawatan kapal sebagai patner agar saling mendukung dan saling menggantungkan,melalui undang - undang dan peraturan ini yaitu inpres no 5 tahun 2005 tentang pemberdayaan perkapalan dan pelayaran nasional sehingga perlu adanya kesiapan sumber daya manusia serta pendukungnya diantaranya adalah beberapa perusahaan galangan kapal yang ada di semarang, yaitu PT Janata Marina Indah Semarang, PT Samodra Indonesia dan seterusnya yang sudah menjalaankan inpres Nomor 5 tahun 2005 tersebut melalui perawatan dan reparasi kapal dari pembangunan baru ukuran baru maupun perawatan sehingga memerlukan tenaga yang memadai.sumber daya manusia sumber daya manusia yang berjumlah kurang lebih 400 teanaga sebagai penentu dalam memberikan aktifitasnya menghasikan produksinya dalam perusahaan sehingga perlu ada regulasi tenaga kerja terhadap penggunaan alat Kesehatan dan keselamatan kerjadi Samodra Indonesiatentunya harus memenuhi ketentuan dalam peraturan peraturan mentri tenaga kerja dan transmigrasi Republik Indonesia nomor .PER.08/MEN/VII/2010,Tentang Pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) dan Undang – Undang nomor 1 tahun 1970 tentang Kesehatan dan keselamatan kerja. dan undang – undang nomor 13 tahun 2003 tentang ketenagakerjaan.