PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - Ginting, Maretta; Harefa, Hilda Syaf'aini; Zagoto, Yufinsari; Pasaribu, Dian Angelia (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2025)
Latar Belakang: Persaingan usaha yang ketat menuntut perusahaan untuk adaptif dan strategis dalam memenuhi kebutuhan pelanggan. Kualitas pelayanan dan penetapan harga yang sesuai dengan manfaat produk menjadi faktor utama dalam membentuk kepuasan serta persepsi nilai pelanggan. Tujuan: Untuk mengetahui sejauh mana kualitas pelayanan dan tingkat harga berperan dalam membentuk kepuasan pelanggan, baik jika ditinjau secara terpisah maupun secara simultan. Metode: pendekatan kuantitatif untuk menganalisis hubungan antarvariabel. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen Mosslife Coffee sebanyak 1.795 orang, dengan sampel 95 responden yang ditentukan melalui random sampling menggunakan rumus Slovin. Analisis data meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil: Temuan empiris dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, baik secara parsial maupun simultan, yang menegaskan peran penting kedua faktor tersebut dalam membentuk tingkat kepuasan pelanggan. Kesimpulan: Penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Oleh karena itu, peningkatan mutu pelayanan dan penetapan harga yang sesuai dengan nilai yang dirasakan pelanggan menjadi strategi penting dalam meningkatkan kepuasan serta penyusunan strategi pemasaran yang berorientasi pada kebutuhan pelanggan.