Terapi Akupreseur dan Kunyit Asam Untuk Menurunkan Disminorea Pada Remaja Putri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Situbondo - Neny Susanti; Jasmiati Jasmiati; Elizar Elizar (Journal of Community Development, 2026)
Ketidaknyamanan saat menstruasi, yang sering disebut dismenore, merupakan salah satu dari sekian banyak masalah yang biasanya menyertai menstruasi. Saat menstruasi, nyeri haid sering kali berlangsung selama satu hingga beberapa hari. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melaporkan bahwa dismenore sangat umum terjadi di seluruh dunia. Wanita muda mengalami dismenore dengan rata-rata 16,8% hingga 81%. Di negara-negara Eropa, rata-rata 45–97% wanita mengalami dismenore. Secara khusus, Organisasi Ikatan Santri yang berkedudukan di Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Kabupaten Situbondo menjadi salah satu mitra dalam proyek pengabdian masyarakat ini. Salah satu permasalahan yang muncul dari analisis situasi dan perbincangan dengan para santri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah adalah kurangnya pengetahuan tentang teknik pijat akupresur untuk mengatasi dismenore. Permasalahan lainnya adalah kurangnya pengetahuan tentang cara penanganan dismenore yang tepat. Para remaja yang tergabung dalam tim kesehatan di pondok pesantren dapat memperoleh manfaat dari pelatihan pijat akupresur dan pemberian kunyit dan asam jawa; mereka kemudian dapat menggunakan pengobatan tersebut untuk membantu remaja lain yang menderita dismenore. Tingkat pengetahuan remaja putri meningkat dari 11,9% menjadi 95,3% setelah diberikan edukasi tentang penanganan disminorea.