Edukasi Mpasi Tepat Waktu dan Bergizi Seimbang Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu - Dyan Lestari; Christina Popang; Anisa Sulistoyowati; Ketrina Misiro; Amina Degei; Amalia Wulansari; Aleda Doom; Demiana Petege (Journal of Community Development, 2026)
Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang tepat waktu dan bergizi seimbang berperan penting dalam mendukung tumbuh kembang bayi, namun masih ditemukan rendahnya pengetahuan dan sikap ibu terkait praktik MPASI yang sesuai. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian MPASI berdasarkan usia dan kebutuhan gizi bayi. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukasi partisipatif dengan desain pre-experimental one group pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Oktober 2025 di RT 05 Kampung Sanoba, Distrik Nabire, Kabupaten Nabire, dengan sasaran 30 ibu yang memiliki bayi usia MPASI. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan penggunaan media edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu, yang ditandai dengan meningkatnya kategori pengetahuan baik sebesar 43,3%. Selain itu, sikap positif ibu meningkat secara signifikan dari 13,3% menjadi 93,3% setelah diberikan edukasi. Edukasi partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan membentuk sikap ibu yang lebih mendukung praktik pemberian MPASI. Kesimpulannya, kegiatan edukasi MPASI ini efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam mendukung praktik pemberian MPASI yang tepat serta tumbuh kembang bayi secara optimal.