Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Lip Balm berbasis Bahan Alami sebagai Upaya Menjaga Kesehatan Bibir di Desa Bandarjo, Kabupaten Semarang - Eny Agustin; Mia Tumangger; Wara Rengga; Trisnani Widowati; Indah Afifah (Journal of Community Development, 2026)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan berdasarkan kebutuhan dan minat masyarakat terkait penggunaan dan peluang bisnis pembuatan lip balm. Melalui kegiatan ini, masyarakat diperkenalkan cara membuat lip balm menggunakan bahan-bahan alami yang mudah didapat, aman, dan terjangkau. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pendidikan dan keterampilan praktis kepada masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK, dalam mencampur dan memproduksi lip balm alami secara mandiri. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif, yaitu dengan melibatkan masyarakat secara aktif melalui lokakarya dan demonstrasi langsung. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu: Tahap persiapan, termasuk perencanaan kegiatan, penyediaan bahan di RT 01 RW 01 Desa Bandarjo, Kabupaten Semarang. Tahap pendidikan, tahap pelatihan, dan tahap evaluasi, untuk menilai hasil pembuatan produk dan pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan. Tahap tindak lanjut, berupa pendampingan dan motivasi agar masyarakat dapat mengembangkan produk menjadi peluang bisnis mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari 15 peserta yang mengikuti pelatihan, semuanya berpartisipasi aktif dan antusias dalam proses pembuatan lip balm61,70% responden memiliki tingkat pengetahuan yang tergolong baik sebelum diberikan edukasi. Setelah edukasi dilaksanakan, persentase responden dengan pengetahuan baik meningkat signifikan menjadi 89,36%.