Literasi dan Numerasi Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Asyura Nabila; Della Anisa Putri Br Sebayang; Dwi Nadya Aulia; Nazwa Aulia (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Urgensi penelitian ini penting untuk menjadi fondasi utama bagi kemampuan berpikir logis, pemecahan masalah, dan kesiapan siswa menghadapi tantangan belajar di jenjang berikutnya. Literasi dan numerasi adalah keterampilan dasar yang sangat penting dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Literasi tidak hanya tentang kemampuan baca dan tulis, tetapi juga kemampuan memahami dan menyampaikan informasi dengan baik. Sementara itu, numerasi berkaitan dengan kemampuan menggunakan bilangan, simbol, dan konsep matematika untuk menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas penerapan literasi dan numerasi dalam pembelajaran matematika di SD terhadap peningkatan pemahaman dan kemampuan berpikir siswa.Hasil dari beberapa penilaian internasional seperti PISA dan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) menunjukkan bahwa kemampuan literasi dan numerasi siswa Indonesia masih tergolong rendah. Artikel ini membahas konsep literasi dan numerasi dalam pembelajaran matematika SD, pentingnya meningkatkan kedua keterampilan tersebut, tantangan yang dihadapi oleh guru dan siswa, serta beberapa strategi yang dapat digunakan, seperti pembelajaran kontekstual, penggunaan media konkret, teknologi digital, hingga pendekatan berbasis proyek. Peran guru dalam memfasilitasi pembelajaran yang menyenangkan sangat penting, agar siswa dapat memahami konsep matematika secara baik dan menghubungkannya dengan kehidupan sehari-hari. Dengan meningkatkan literasi dan numerasi sejak dini, siswa diharapkan mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis, logis, dan sistematis yang diperlukan untuk menghadapi tantangan di abad ke-21.