Signifinkasi nilai hasil belajar IPAS siswa kelas 3 melalui model Problem Based Learning - Merlin Pandiangan; Mustika Irianti; Asrul Asrul (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini menjadi penting untuk dilakukan mengingat masih rendahnya hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPAS di sekolah dasar serta perlunya penerapan model pembelajaran yang mampu menumbuhkan keterlibatan aktif dan kemampuan berpikir kritis siswa sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPAS materi Ayo Mengenal Siklus pada Makhluk Hidup di kelas III SD Negeri 21 Kabupaten Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain One Group Pre-test and Post-test. Sampel penelitian terdiri atas 30 siswa yang dipilih secara keseluruhan dari kelas III. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 35 soal yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 55,04 pada pre-test menjadi 69,04 pada post-test. Ketuntasan belajar meningkat dari 10% menjadi 43% setelah penerapan PBL. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima, yang berarti model PBL berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siklus makhluk hidup karena mendorong keterlibatan aktif, kemampuan berpikir kritis, dan pemecahan masalah.