Pemberdayaan Pandita melalui Penguatan Kapasitas Public Relations Berbasis Nilai Sammāvācā - Manggalani, Rina; Rahayu, Mita; Sari, Eka Prista Ratna (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Inovasi kepada Masyarakat (PENAMAS), 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan Pandita se-kabupaten Pesawaran melalui penguatan kemampuan Public Relations (PR) berbasis nilai Sammavaca (ucapan benar) yang dilaksanakan di Vihara Jina Marga Dipa, Desa Margorejo. Permasalahan yang dihadapi pandita setempat antara lain masih terbatasnya pemahaman dan keterampilan dalam mengelola komunikasi publik yang efektif, etis, dan selaras dengan nilai-nilai Buddhis, khususnya dalam membangun citra positif vihara serta menjalin hubungan harmonis dengan masyarakat luas. Metode pelaksanaan PKM meliputi observasi awal, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan yang difokuskan pada penguatan konsep dasar Public Relations, strategi komunikasi publik, serta penerapan prinsip Sammavaca dalam praktik komunikasi organisasi keagamaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat Buddhis terhadap pentingnya komunikasi yang jujur, santun, dan bertanggung jawab dalam aktivitas kehumasan vihara. Selain itu, peserta mampu mengidentifikasi peran PR sebagai sarana pemberdayaan masyarakat dan penguatan hubungan sosial yang harmonis. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan Pandita berbasis nilai spiritual yang berkelanjutan dalam mendukung eksistensi dan peran vihara di tengah masyarakat.