Penguatan UMKM melalui Workshop Social Media Marketing untuk Meningkatkan Brand Image Produk Olahan Pertanian - Julianti, Mega; Suryanadi, Juni; Pujayanti, Vina; Sari, Lia (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Inovasi kepada Masyarakat (PENAMAS), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis produk olahan pertanian memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian lokal. Namun, keterbatasan dalam pengelolaan pemasaran, khususnya pemanfaatan media sosial, menjadi tantangan utama dalam membangun brand image produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas UMKM melalui workshop social media marketing guna meningkatkan citra merek produk olahan pertanian. Metode yang digunakan meliputi survei awal, pelaksanaan workshop, praktik langsung pembuatan konten promosi, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terkait pengelolaan media sosial dan strategi branding produk. Workshop ini terbukti efektif dalam membantu pelaku UMKM membangun brand image yang lebih profesional, menarik, dan kompetitif sehingga berpotensi meningkatkan daya saing produk olahan pertanian di pasar digital.