PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK ANAK LAKI-LAKI DI PAUD - Maulana, Redi Awal; Zulfiyanti, Izna; Putri, Nailah Dwi (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2026)
This research focuses on the study of dance for boys in early childhood education (PAUD) settings, in order to support the development of children's potential holistically and without gender prejudice. The methodology used is a literature study by reviewing various scientific sources in the form of books, national and international journal articles, and educational policy documents relevant to dance, early childhood development, and gender perspectives in education. The results of the study indicate that dance plays an important role in developing motor skills, social-emotional skills, creativity, and self-confidence in boys. In addition, boys' involvement in dance can help reduce gender stereotypes and encourage an inclusive learning environment in PAUD. However, cultural and social views are still found that limit boys' participation in dance activities. Therefore, the role of educators and PAUD institutions is needed to provide a safe, inclusive learning space that respects the diversity of children's interests. The conclusion of this study confirms that dance is a relevant and important learning medium for boys in PAUD to support optimal child growth and development. ABSTRAK Penelitian ini difokuskan pada pengkajian seni tari untuk anak laki-laki dalam lingkungan pendidikan anak usia dini (PAUD), guna mendukung pengembangan potensi anak secara menyeluruh dan tanpa prasangka gender. Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan dengan seni tari, perkembangan anak usia dini, dan perspektif gender dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa seni tari memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan motorik, sosial-emosional, kreativitas, serta kepercayaan diri anak laki-laki. Selain itu, keterlibatan anak laki-laki dalam seni tari dapat membantu mengurangi stereotip gender dan mendorong lingkungan belajar yang inklusif di PAUD. Namun, masih ditemukan adanya pandangan budaya dan sosial yang membatasi partisipasi anak laki-laki dalam kegiatan seni tari. Oleh karena itu, diperlukan peran pendidik dan lembaga PAUD dalam menyediakan ruang belajar yang aman, inklusif, dan menghargai keberagaman minat anak. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa seni tari merupakan media pembelajaran yang relevan dan penting bagi anak laki-laki di PAUD untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.