Pengembangan Media: Data Tekstual Sejarah Dan Fenomena Kaligrafi Islam Menjadi Seni Komunikasi Visual Berupa Poster Untuk Generasi Z - Alhail, Hadi; Suharto, Suharto; Nugrahani, Rahina; Lestari, Susila; Anisah, Nur (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2025)
Menurunnya tingkat daya tarik membaca bagi generasi z terhadap informasi berupa tekstual menjadi urgensi dan tantangan yang dihadapi oleh sejarawan yang secara khusus ingin memperkenalkan dan mengedukasi sejarah kaligrafi Islam beserta dengan fenomena yang dialami saat ini berdasarkan hasil temuan riset. Gen z memiliki kecenderungan suka terhadap informasi yang instan dengan konten yang mendalam dan berdasar melalui komunikasi visual, salah satunya adalah desain poster. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena kaligrafi Islam secara empiris melalui data temuan tekstual dan mengkonversikannya menjadi karya seni visual, khususnya adalah desain poster yang berfokus pada pengembangan display informasi dengan mengubah media untuk menstimulus respon generasi Z terhadap seni kaligrafi Islam. Penelitian berlokasi di Galery Pesantren Kaligrafi Islam LEMKA Sukabumi. Penelitian berlangsung selama 3 bulan sejak 23 Januari-April 2024 dengan menerapkan metode Research and Development (R&D) model 4D dalam 4 agenda bertahap yakni: define, design, develop, dan disseminate. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan longitudinal yaitu pendekatan yang dilakukan secara kontinyu dan berkala pada tahap pengembangan produk dalam lingkup disiplin ilmu desain komunikasi visual dengan menggunakan teori desain. Hasil pengembangan media berupa 4 desain poster berukuran A2 yang dibuat menggunakan softwere Photoshop CS6 dan Powerpoint 2016. Pengembangan media dilakukan dengan mempertimbangkan teori desain grafis, psikologi warna dan materi. Setiap poster memiliki topik yang beragam diantaranya: sejarah kaligrafi Islam, potret manajemen dan penta helix sanggar kaligrafi Islam kota Medan, ideologi dan kepemimpinan Didin Sirojuddin AR, dan manajemen dan penta helix pesantren kaligrafi Islam LEMKA Sukabumi. Hasil uji validitas membuktikan 4 poster pengembangan telah lolos uji, layak baca, dan layak publikasi.