Prosedur Pembelian Rumah Secara Tunai Dan Kredit: Studi kasus pada PT Graha Andrasentra Propertindo Tbk - Sinta Listari; Annisah Al Apriadi; Sri Mulyati; Soei Khim; Wadudi Wibowo (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2025)
PT Graha Andrasentra Propertindo Tbk adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pembangunan, perdagangan dan jasa yang berhubungan dengan real estate, properti dan pengelolaan taman hiburan/rekreasi. Portofolio properti PT Graha Andrasentra Propertindo Tbk adalah Bogor Nirwana Residence (BNR), yang merupakan kompleks perumahan dan perniagaan terpadu yang berlokasi di Kota Bogor. Maksud dan Tujuan dari pengamatan ini adalah untuk mengetahui prosedur pembelian rumah secara tunai dan kredit yang diterapkan di PT Graha Andrasentra Propertindo Tbk, mengetahui kendala-kendala yang terjadi pada saat pembelian rumah, serta mengetahui solusi atau upaya yang dilakukan PT Graha Andrasentra Propertindo dalam menghadapi kendala-kendala tersebut. Hasil dari pengamatan yang dilakukan penulis dapat disampaikan bahwa dalam Proses pembelian tunai perumahan Bogor Nirwana Residence Pada PT Graha Andrasentra Propertindo Tbk ada dua cara, yaitu tunai dan kredit. Pembelian rumah secara tunai yang diterapkan PT Graha Andrasentra Propertindo Tbk juga terdiri dari dua cara, yaitu: tunai keras dengan jangka waktu pelunasan maksimal 3 bulan dan tunai bertahap dengan jangka waktu pelunasan maksimal 3 tahun. Untuk pembelian rumah secara kredit dalam penerapan pembayaran PT Graha Andrasentra Propertindo Tbk melibatkan pihak bank melalui program kredit Pemilikan Rumah (KPR). Pada metode KPR, bank yang membayar pelunasan rumah kepada pengembang. PT Graha Andrasentra Propertindo Tbk telah menjalankan prosedur penjualan rumah kepada konsumen dengan baik, meskipun dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala-kendala atau hambatan yang terjadi ketika proses pembelian rumah, namun perusahaan telah membekali diri dengan berbagai solusi atau jalan keluar agar aktivitas pembelian rumah dapat berjalan dengan lancar. Kata Kunci: Pembelian tunai, pembelian kredit, KPR.