Pengaruh Komunikasi Guru dan Minat Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VIII - Siburian, Grace Debora; Siahaan, Anton Luvi; Siahaan, Tumpal Manahara (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan mengenai pengaruh komunikasi guru dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar ips siswa kelas VIII UPTD SMP Negeri 5 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis data deskriptif kuantitatif. Populasi penelitia yaitu seluruh siswa kelas VIII UPTD SMP Negeri 5 Pematangsiantar dengan jumlah 198 siswa. Sampel penelitian berjumlah 133 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Teknik simple random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah kuisioner (angket). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: 1) Tidak terdapat pengaruh dan signifikan antara komunikasi guru terhadap hasil belajar, hasil ini dilihat pada uji t dimana nilai thitung (1,236)< ttabel (1,65657) yag berarti pada variabel tersebut tidak signifikan. 2) Tidak terdapat pengaruh dan signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar, hasil ini dilihat pada uji t dimana nilai thitung (-1,597)< ttabel (1,65657) yang berarti pada variabel tersebut tidak signifikan. 3) Komunikasi guru dan minat belajar siswa secara bersama -sama mempengaruhi hasil belajar siswa, hasil ini dapat dilihat pada uji F dimana nilai Fhitung (3,126)> nilai Ftabel (2,67). Uji koefisien determinasi R Square diketahui sebesar 0,046 yang berarti 4,6% variabel komunikasi guru dan minat belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ips UPTD SMP Negeri 5 Pematangsiantar. Sedangkan 95,4% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.