EFEKTIVITAS PENDEKATAN PROBLEM SOLVING DENGAN VAN HIELE PADA TRANSFORMASI GEOMETRI DITINJAU DARI KEMAMPUAN SPASIAL SISWA SMP - 'Izzati, Firsty Mustikaning Nur; Murdiyani, Nila Mareta (Jurnal Pedagogi Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan problem solving dengan Van Hiele pada transformasi geometri ditinjau dari kemampuan spasial. Selain itu, untuk mengetahui perbandingan efektifivitas antara pendekatan problem solving dengan Van Hiele dan pendekatan ekspositori ditinjau dari kemampuan spasial. Jenis penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan desain control group with pretest and posttest yang dilakukan pada SMP Negeri 7 Purworejo di kelas IXA sebagai kelas eksperimen dan IXB sebagai kelas kontrol. Pada penelitian ini terdapat tiga hipotesis yang uji hipotesisnya menggunakan analisis uji-t. Pengumpulan data diperoleh dari pretest dan posttest kemampuan spasial serta lembar observasi pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pendekatan problem solving dengan Van Hiele pada transformasi goemetri efektif ditinjau dari kemampuan spasial dengan rata-rata nilai 67,09 dengan sig. 0,0005, (2) pendekatan ekspositori pada transformasi geometri tidak efektif ditinjau dari kemampuan spasial dengan rata rata nilai 53,50, dan (3) pendekatan problem solving dengan Van Hiele pada transformasi goemetri lebih efektif dibandingkan pendekatan ekspositori ditinjau dari kemampuan spasial siswa SMP.