Ponderomotive Force Generated by Microwaves During Sintering - Muhammad Zamrun F; I Nyoman Sudiana (Jurnal Aplikasi Fisika, 2015)
Dalam beberapa tahun terakhir, banyak peneliti telah melaporkan pengamatan dari "efek microwave" di berbagai proses material seperti pada sintering, annealing, sintesis,  Istilah efek microwave tidak didefinisikan secara ketat. Sering digunakan untuk menandai perbedaan hasil ketika pemanasan microwave digunakan dibandingkan dengan pemanasan biasa dengan pemanas listrik atau gas. Efek microwave dapat dijelaskan dalam dua kategori yakni efek termal dan efek non termal.  Banyak hasil eksperimen menunjukkan adanya efek nonthermal dari microwave yang meningkatkan laju difusi atom di zat padat. Dalam teori sintering, atom berpindah karna adanya gaya pemicu (driving force) sebagai penyebabnya misalnya karna perbedaan tekanan permukaan, suhu, gravitasi, dll. Para ahli meyakini bahwa selama pemanasan dengan microwave ada gaya tambahan yang menyebabkan atom berdifusi lebih cepat akibat kehadiran medan listrik yang dinamai ponderomotive force. Dalam tulisan ini dibahas gaya ini terkait data ekperimen yang telah diperoleh beberapa tahun terakhir.