Efektivitas Open-Ended Problem Dalam Pembelajaran Kooperatif Tipe Auditory Intellectually Repetition Ditinjau Dari Kemampuan Berpikir Kritis Dan Komunikasi Matematis Siswa - Rahmawati, Riska; Hidayati, Kana (Jurnal Pedagogi Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas open-ended problem dalam pembelajaran kooperatif tipe Auditory Intellectually Repetition ditinjau kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Babelan. Jenis penelitian ini kuasi eksperimen yang didesain dalam Nonequivalent Control Group Design, dilakukan pada siswa kelas VIII 1 dan VIII 2 SMP Negeri 4 Babelan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu soal tes kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis siswa. Uji statistik yang digunakan yaitu uji-t sampel berpasangan (paired sample t test) dan uji efektivitas n-gain. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa: (1) open-ended problem dalam pembelajaran kooperatif tipe Auditory Intellectually Repetition efektif ditinjau dari kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis siswa, (2) pembelajaran konvensional efektif ditinjau dari kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis siswa, dan (3) open-ended problem dalam pembelajaran kooperatif tipe Auditory Intellectually Repetition lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional ditinjau dari kemampuan berpikir kritis dan komunikasi matematis siswa.