EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-TALK-WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS PESERTA DIDIK SMP KELAS VIII - Anshori, Hafiz Iqbal; Rizkianto, Ilham (Jurnal Pedagogi Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas model pembelajaran kooperatif tipe TTW terhadap kemampuan literasi matematis peserta didik SMP kelas VIII, efektifitas model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan literasi matematis peserta didik SMP kelas VIII serta untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe TTW lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis peserta didik. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen yang didesain dalam bentuk pretest-postest group control, dilakukan pada siswa kelas VIII A dan kelas VIII D SMPN 1 Situbondo. Terdapat 3 hipotesis pada penelitian ini, uji hipotesis menggunakan uji para metrik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) model pembelajaran Think-Talk-Write (TTW) efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis peserta didik dengan peningkatan sebesar 19,125 dari 100 untuk rata-rata skor pretest ke postest, (2) model pembelajaran konvensional efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis peserta didik dengan peningkatan sebesar 18,6875 dari 100 untuk rata-rata skor pretest ke postest, (3) model pembelajaran TTW lebih efektif dibanding dengan model pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis peserta didik dilihat dari hasil uji-t yang menunjukkan nilai thitung = 2,78 lebih dari ttabel =1,99.Kata kunci: Efektivitas, Model Pembelajaran TTW, dan Literasi Matematis