PENGARUH MODAL KERJA DAN AKSES PENDANAAN TERHADAP KEMAJUAN UMKM KOTA DENPASAR - I Gusti Agung Krisna Lestari (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2026)
Sektor UMKM di Kota Denpasar memiliki peranan penting karena merupakan salah satu penyumbang devisa terbesar disektor pariwisata. Dengan berkembangnya pembangunan yang berbasis budaya lokal membuat pulau Bali menjadi destinasi wisata baik manca negara maupun domestik. Berkembangnya sektor pariwisata juga akan ikut mempengaruhi perkembangan ekonomi, termasuk UMKM. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di daerah Denpasar dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Tingginya pertumbuhan UMKM di Denpasar mempunyai dampak positif dari segi penyerapan tenaga kerja, pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya khususnya di bidang ekonomi dan peningkatan pendapatan domestik regional bruto. Selain itu, aspek pariwisata bisa menumbuhkan jiwa berwirausaha warga Denpasar untuk melakukan kegiatan bisnis yang berbasis kearifan lokal.