PENGANTAR PANCASILA DAN BUTIR PENGAMALAN NILAI PANCASILA - Khoirul Huda; Muhammad Ibrahim; Muhammad Afif Fathul Ilmi Purba; Marsya Aura Azka; Syafiq Anugrah (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2026)
Pancasila memiliki kedudukan fundamental dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, yaitu sebagai dasar negara, pandangan hidup, dan ideologi nasional. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan nilai-nilai dasar Pancasila serta butir-butir pengamalannya dalam kehidupan sehari- hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan, dengan data primer berupa dokumen resmi negara dan data sekunder berupa literatur akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila memuat nilai religiusitas, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial yang bersifat universal sekaligus kontekstual. Butir-butir pengamalan Pancasila merupakan penjabaran operasional yang memudahkan penerapan nilai-nilainya dalam berbagai bidang kehidupan, baik individu maupun sosial. Dalam konteks globalisasi, pengamalan Pancasila menghadapi tantangan berupa intoleransi, krisis solidaritas, dan praktik politik yang pragmatis. Namun, Pancasila tetap relevan sebagai filter nilai global sekaligus peneguh identitas bangsa apabila diinternalisasikan melalui pendidikan, kebijakan publik, dan praktik sosial. Dengan demikian, Pancasila tidak hanya menjadi ideologi normatif, tetapi juga pedoman praktis dalam membangun masyarakat yang adil, demokratis, dan bermartabat.