DINAMIKA PENEGAKAN SYARIAT ISLAM DI ERA MODERN: STUDI KASUS PELANGGARAN SYARIAT DI BANDA ACEH 2025 - Adrianus Handy Harsono (E-Jurnal SPIRIT PRO PATRIA, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika penegakan syariat Islam di Banda Aceh tahun 2025 terhadap 175 kasus pelanggaran syariat yang mayoritas terjadi di rumah kos dan kawasan wisata. Fokus penelitian mencakup tantangan modernitas, perilaku generasi muda, serta penyesuaian norma fiqh dengan konteks sosial budaya kontemporer. Metode yang digunakan adalah penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang undangan dan konseptual. Analisis dilakukan terhadap relasi antara Qanun Jinayat Aceh dengan hukum nasional seperti Undang Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan, Kompilasi Hukum Islam, dan Undang Undang Nomor 50 Tahun 2009 tentang Peradilan Agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modernisasi, pola hidup urban, pengaruh digital, serta perubahan pola interaksi sosial generasi muda berkontribusi terhadap meningkatnya pelanggaran syariat. Secara normatif, penegakan syariat di Aceh mencerminkan pluralisme hukum dalam sistem ketatanegaraan Indonesia. Namun demikian, terdapat tantangan harmonisasi antara prinsip fiqh klasik dengan nilai hak asasi manusia dan realitas sosial kontemporer. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan maqasid al shariah agar penegakan syariat tetap proporsional, adil, dan responsif terhadap perkembangan masyarakat modern.