PERAN KONTEN MEDIA SOSIAL ISLAMI DALAM PROMOSI MASJID JAMI’ AL-ITTIHAD - Bunga Hafifah Alawiyah; Emely Laury Simamora; Ginayah Fatin Nuha; Gladisia Anjelita Sahra; Octabrina Shilva Mulia; Rizki Zahraini Zain; Vani Wulandari (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konten media sosial Islami dalam mempromosikan Masjid Jami’ Al-Ittihad di tengah perkembangan teknologi komunikasi digital. Media sosial, khususnya TikTok, dimanfaatkan sebagai sarana strategis untuk memperkenalkan masjid sekaligus menyebarkan nilai-nilai keislaman yang edukatif dan persuasif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi terhadap konten digital yang diunggah pada akun TikTok @ittihadbugel_. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten Islami yang dikemas secara kreatif, visual, dan relevan dengan budaya digital generasi muda mampu membangun citra positif masjid sebagai pusat dakwah dan aktivitas keagamaan. Selain meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap keberadaan masjid, konten tersebut juga mendorong partisipasi jamaah, keterlibatan komunitas, serta penguatan identitas masjid di ruang digital. Dengan demikian, pemanfaatan media sosial Islami terbukti efektif sebagai strategi promosi masjid yang adaptif terhadap perkembangan zaman tanpa mengesampingkan nilai-nilai keagamaan.