PENGARUH TEKANAN EKSTERNAL, TATA KELOLA DAN LITERASI NAZHIR WAKAF DALAM IMPLEMENTASI PSAK 112 TENTANG AKUNTANSI WAKAF - Mauizah Hasanah; Sigid Eko Pramono; Ahmad Levi Fachrul Avivy (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tekanan eksternal nazhir wakaf dalam implementasi PSAK 112 tentang akuntansi wakaf, pengaruh tata kelola nazhir wakaf dalam implementasi PSAK 112, pengaruh literasi nazhir dalam implementasi PSAK 112, serta faktor tekanan eksternal, tata kelola dan literasi nazhir wakaf menjadi pendukung atau penghambat dalam implementasi PSAK 112. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang menghasilkan penemuan-penemuan yang tidak dapat dicapai dengan menggunakan prosedur statistik atau dengan cara-cara kuantitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus pada 3 nazhir wakaf. Sumber data berasal dari 3 nazhir wakaf yang sudah tersertifikasi baik secara lembaga maupun perorangan oleh Badan Wakaf Indonesia. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah dengan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sementara itu, validasi data menggunakan triangulasi. Penelitian ini menunjukkan adanya tekanan eksternal terlihat dari adanya kewajiban bagi seluruh pegawai untuk memahami PSAK 112 namun belum ada pendampingan terkait hal tersebut sehingga dalam implementasi PSAK 112 terlihat belum maksimal. Sedangkan tata kelola yang baik terlihat dari aspek keadilan, transparansi, akuntabilitas. Beberapa faktor pendukung dalam implementasi PSAK 112 yakni adanya pedoman dan dasar hukum sistem akuntansi wakaf yang dibuat Badan Wakaf Indonesia dan juga tersedianya platform digital akan memudahkan para wakif untuk berwakaf. Kendala atau faktor penghambat diantaranya yaitu literasi para nazhir/pengelola wakaf tentang PSAK 112 masih minim yakni masih banyak nazhir yang belum memahami sepenuhnya isi dari PSAK 112 tentang akuntansi wakaf. Kendala berikutnya adalah kurangnya pemahaman masyarakat tentang jenis-jenis wakaf.