EDUKASI DAN PENERAPAN BIOPORI SEBAGAI SOLUSI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DI SDN 38 KOTA BENGKULU - Afriziz, Avil; Yuniarti, Rina; Darmi, Yulia; Muntahana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program kerja edukasi biopori dilaksanakan untuk menjawab permasalahan mitra berupa kurangnya pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai pengolahan sampah organik secara ramah lingkungan. Selama ini, sampah organik di lingkungan sekolah cenderung menumpuk tanpa pengolahan yang tepat sehingga berpotensi menimbulkan bau, menjadi sarang penyakit, dan tidak termanfaatkan secara optimal. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu pembukaan kegiatan, perkenalan tim pengabdian, penyampaian materi tentang manfaat dan cara pembuatan biopori, serta praktik langsung pembuatan biopori di lingkungan sekolah SDN 38 Kota bengkulu. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap fungsi biopori dalam mengurangi sampah organik, meningkatkan kesuburan tanah, serta mendukung penghijauan sekolah. Selain itu, siswa juga lebih antusias dalam praktik pembuatan biopori dan mampu mengaplikasikannya secara mandiri dengan bimbingan guru. Dengan adanya kegiatan ini, sekolah diharapkan dapat menerapkan biopori secara berkelanjutan sebagai salah satu upaya yang dapat menciptakan lingkungan yang sehat, bersih, dan produktif. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah edukasi biopori terbukti efektif dalam menumbuhkan pemahaman dan kemampuan siswa dalam pengelolaan sampah organik.