PERAN PELATIHAN DESAIN GRAFIS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS DAN KETERAMPILAN DIGITAL REMAJA - Agusta, Rian; Haikal Zaqi, Muhammad; Yuniarti, Rina; Handayani, Sri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2025)
Kegiatan pelatihan desain grafis di Kelurahan Bajak merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan digital remaja. Permasalahan yang ditemukan di lapangan adalah masih rendahnya pemahaman dan keterampilan remaja dalam memanfaatkan teknologi digital secara produktif, sehingga mereka cenderung menggunakan perangkat digital hanya untuk hiburan dan komunikasi. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi, pelatihan teori, praktik, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Peserta pelatihan berjumlah 25 orang remaja dari berbagai RT di Kelurahan Bajak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman desain grafis, kemampuan menggunakan aplikasi, kreativitas, serta kepercayaan diri peserta dalam menghasilkan karya visual. Peningkatan rata-rata mencapai lebih dari 45% berdasarkan hasil perbandingan pre-test dan post-test. Selain peningkatan keterampilan, kegiatan ini juga menumbuhkan motivasi peserta untuk memanfaatkan teknologi digital secara produktif dan menjadikannya peluang wirausaha, khususnya dalam mendukung promosi produk lokal. Dengan demikian, kegiatan pelatihan desain grafis terbukti mampu memberikan dampak positif terhadap pengembangan kreativitas dan keterampilan digital remaja di Kelurahan Bajak.