DETEKSI JERAWAT DI WAJAH MENGGUNAKAN SEGMENTASI GAMBAR - Harapan Napitupulu; Dhani Ariatmanto (Jurnal DutaCom, 2026)
Jerawat merupakan suatu penyakit yang biasa terjadi di wajah bagi anak remaja atau dewasa atau juga disebut masa puberitas dari usia Sembilan tahun sampai delapan belas tahun keatas. Penyakit kulit ini sangat sulit disembuhkan walaupun tidak berdampak pada kesehatan fisik manusia, tapi sangat mempengaruhi mental psikologi jiwa manusia yang ingin tampil pede, bersih, rapih, cantik, dan tampan. Sudah banyak penelitian yang digunakan dalam mendeteksi jerawat dengan berbagai metode yang masih rumit dalam mendeteksi jerawat. Dalam pengobatan wajah berjerawat diperlukan pengidentifikasi jerawat yang cepat mudah dan sederhana dengan tenologi, agar hasil pengobatan dapat dilakukan secara maksimal dan biaya yang murah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi jerawat dengan menggunakan segmentasi gambar yang lebih mudah dan simple untuk dipahami dengan mengkopres gambar menggunakan algoritma K-means lalu disegmentasi. Segmentasi gambar adalah pembagian gambar digital menjadi kelompok piksel diskrit untuk mendeteksi objek dan klasifikasi objek. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa menggunakan metode segmentasi gambar mampu mendeteksi jerawat dengan identifikasi berbentuk titik dan lingkaran di wajah dengan mencocokan gambar asli dengan gambar yang di segmentasikan. Maka dari itu dengan menggunakan metode ini dapat digunakan dan membantu dalam pengobatan wajah berjerawat menggunakan segmentasi gambar. .