PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN MAGANG DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA SURAKARTA - Widar Fernando; Edy Susena (Jurnal DutaCom, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk menerapkan digitalisasi dalam layanan publik, terutama pada proses pendaftaran magang di Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Surakarta yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem informasi pendaftaran magang berbasis aplikasi mobile menggunakan Kodular, agar proses administrasi magang lebih efisien, tepat, dan transparan. Metode penelitian yang digunakan mengikuti model Waterfall yang terdiri dari beberapa tahap, yakni analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e-Magang yang dikembangkan memiliki fitur seperti pendaftaran online, verifikasi data, pencarian, serta penghapusan data yang terhubung dengan Google Spreadsheet sebagai tempat penyimpanan datanya. Uji coba aplikasi dilakukan dengan metode black box testing dan menunjukkan bahwa semua fungsi bekerja dengan baik sesuai kebutuhan pengguna tanpa adanya kesalahan signifikan. Implementasi sistem ini berhasil mempercepat proses pendaftaran hingga 60% dibandingkan cara manual, mengurangi risiko kesalahan data, serta meningkatkan transparansi dan kinerja pegawai. Pemeliharaan sistem juga dilakukan secara teratur untuk menjaga stabilitas dan update sesuai perkembangan teknologi. Secara keseluruhan, aplikasi e-Magang berbasis Kodular dinilai efisien, mudah digunakan, dan mendukung pengembangan layanan publik yang akuntabel sesuai prinsip good governance.