Perbandingan Model Rekomendasi Wisata Yogyakarta Berbasis Rating dan Segmentasi Usia - Fiyas Mahananing Puri (Jurnal DutaCom, 2026)
Ledakan informasi pada platform digital pariwisata membuat wisatawan kesulitan memilih destinasi yang paling relevan dengan preferensi mereka, sehingga sistem rekomendasi menjadi semakin penting untuk menyaring pilihan berdasarkan data rating pengguna. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan kinerja tiga model rekomendasi destinasi wisata di Yogyakarta, yaitu baseline global berbasis rata-rata rating, item-based collaborative filtering, dan demographic filtering berbasis segmentasi usia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan studi kasus pada dataset pariwisata Yogyakarta yang berisi 2.870 interaksi antara 300 pengguna dan 126 destinasi. Data dipra-proses melalui integrasi tiga berkas, pembersihan data, pembentukan kelompok usia, serta pembagian data menjadi 80 persen latih dan 20 persen uji. Kinerja model dievaluasi menggunakan Mean Absolute Error (MAE), baik secara global maupun per kelompok usia. Hasil menunjukkan bahwa baseline global memberikan MAE terendah secara keseluruhan, yaitu 1,222, sedangkan demographic filtering dan collaborative filtering memperoleh MAE masing-masing 1,283 dan 1,301. Pada seluruh kelompok usia, baseline tetap menjadi model dengan MAE terkecil, sehingga pendekatan sederhana berbasis rata-rata rating terbukti lebih stabil pada dataset yang relatif kecil dan jarang. Meskipun demikian, demographic filtering tetap bermanfaat untuk memetakan preferensi destinasi per segmen usia. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan dataset yang lebih besar, menambahkan atribut kontekstual, menguji model hibrida, serta melengkapi evaluasi dengan metrik berbasis ranking dan studi kepuasan pengguna.