Analisis Bentuk Wing Uav Strike 50 dengan Menggunakan Software Xflr5 dan Datcom - Fx Krismonanda Paskah Bayu Prasetyo; Gaguk Marausna; Farid Jayadi (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model wing yang ideal saat digunakan pesawat UAV STRIKE 50 pada software XFLR5 dan datcom dan untuk mengetahui nilai kestabilan dan karakteristik aerodinimakia pada pesawat UAV STRIKE 50 pada software XFLR5 dan datcom. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan software XFLR5 dan datcom pada pesawat Unmanned Aerial Vehicle fixed wing. Dalam penelitian ini dilakukan variasi tipe wing pada pesawat UAV STRIKE 50 untuk mengetahui karakteristik aerodinamika pada sayap dan performa terbang pada masing-masing tipe wing. Dengan memvariasikan tipe wing diharapkan mendapatkan desain yang idel untuk perfoma pesawat UAV STRIKE 50. Pada penelitian menggunakan software XFLR5 dan datcom nilai aerodinamika CL,CD,CM dan CL/CD perbedaannya tidak terlalu signifikan, sehingga menghasilkan grafik yang mendekati pada setiap geometrinya. Rata-rata nilai CL,CD, dan CM pada yang dihasilkan yaitu 0,075, -3,081, dan 0,410 pada AOA -18.00ᵒ sampai 18.00ᵒ. Aliran streamline menggunakan XFLR5 pada setiap geometri menghasilkan aliran yang berbeda, untuk wing 4 menuntukan aliran turbulen pada wing tip.Kata Kunci: Wing Uav Strike, Software Xflr5, Datcom AbstractThe purpose of this study was to determine the ideal wing model when used by UAV STRIKE 50 aircraft in XFLR5 and datcom software and to determine the stability value and aerodynamic characteristics of UAV STRIKE 50 aircraft in XFLR5 and datcom software. This research was conducted using XFLR5 and datcom software on fixed wing Unmanned Aerial Vehicle aircraft. In this study, wing type variations were carried out on the STRIKE 50 UAV aircraft to determine the aerodynamic characteristics of the wings and the flight performance of each wing type. By varying the wing type, it is hoped that it will get a suitable design for the performance of the STRIKE 50 UAV aircraft. In the study using XFLR5 and datcom software, the aerodynamic values of CL, CD, CM and CL / CD were not too significant differences, resulting in graphs that were close to each geometry. The average values of CL, CD, and CM in the resulting ones are 0.075, -3.081, and 0.410 in AOA -18.000 to 18.000. The streamline flow using XFLR5 on each geometry produces a different flow, for wing 4 it designates a turbulent flow on the wing tip. Keywords: Wing Uav Strike, Xflr5 Software, Datcom