Pengasuhan Keluarga Terhadap Aktivitas Keseharian Lanjut Usia di Rumah - Julia, Anggun; Ayub, Daeng; Alvi, Ria Rizkia (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2022)
AbstrakAktivitas-aktivitas yang diberikan keluarga dalam pengasuhan pada lanjut usia teramat penting untuk menunjukkan kepedulian, kehangatan, perhatian, cinta, dukungan dan rasa hormat kepada orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan yang dilakukan keluarga dalam merawat lansia dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan naratif analis. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keluarga memainkan peran yang optimal. Hal ini dapat dilihat dari aktivitas religius dan aktivitas fisik keluarga yang sudah menyediakan sarana dan prasarana yang memadai bagi lansia, dengan mempertimbangkan keberadaannya atas pelayakan pengasuhan dan perawatan pada lanjut usia.Kata Kunci: Aktivitas, Pengasuhan, Keluarga, Lanjut Usia AbstractThe activities that the family provides in the care of the elderly are very important to show care, warmth, care, love, support and respect for the parents. This study aims to describe the activities carried out by families in caring for the elderly in daily life. This research was conducted using qualitative methods with narrative analysts. The findings of this study suggest that the family plays an optimal role. This can be seen from the religious activities and physical activities of families who have provided adequate facilities and infrastructure for the elderly, taking into account their existence for the entrustment of care and care for the elderly.Keywords: Activities, Parenting, Family, Elderly