Peran Aviation Security dalam Pelayanan Pemeriksaan Penumpang dan Bagasi di Screening Check Point pada Masa Pandemi Bandar Udara Abdulrachman Saleh Malang - M. Rafsanjani Chaniago; Elisabeth Endang Prakosawati (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2022)
AbstrakDalam menjaga keamanan bandar udara setiap bandar udara memiliki petugas keamanannya yang disebut dengan petugas Aviation Security (Avsec), petugas Aviation Security berkewajiban melakukan pemeriksaan terhadap penumpang dan bagasi sesuai dengan SOP yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Aviation Security dalam pelayanan pemeriksaan penumpang dan bagasi di screening check point pada masa pandemi dan hambatan apa yang dialami oleh petugas Aviation Security selama menjalankan tugasnya selama masa pandemi di bandar udara Abdulrachman Saleh Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara langsung kepada petugas Aviation Security dan dokumentasi. Penelitian ini juga mendapatkan data secara langsung saat melakukan penelitian di unit Aviation Security di Bandar Uadara Abdulrachman Saleh Malang. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa petugas Aviation Security dalam menjalankan perannya dalam memeriksa penumpang dan bagasi selama masa pandemi sudah sesuai dengan SOP yang berlaku tetapi terdapat beberapa hambatan yang dihadapi petugas Aviation Security dalam menjalankan perannya.Kata Kunci: Aviation Security, Peran, Pandemi AbstractIn maintaining airport security, every airport has a security officer called Aviation Security (Avsec) officer, Aviation Security officer is obliged to check passengers and baggage in accordance with applicable SOPs. This study aims to determine the role of Aviation Security in passenger and baggage inspection services at screening check points during the pandemic and what obstacles were experienced by Aviation Security officers while carrying out their duties during the pandemic at Abdulrachman Saleh Airport Malang. This study uses a qualitative approach with direct interviews with Aviation Security officers and documentation. This study also obtained data directly when conducting research at the Aviation Security unit at Bandar Uadara Abdulrachman Saleh Malang. The results of this study explain that Aviation Security officers in carrying out their role in checking passengers and baggage during the pandemic are in accordance with applicable SOPs but there are several obstacles faced by Aviation Security officers in carrying out their roles.Keywords: Aviation Security, Role, Pandemic