Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Pendidikan Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Sumatera Utara - Olindayanti Siahaan; Reinhard Bintang Samuel Pardede; Rita Rahim; Deris Desmawan (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2022)
AbstrakPenelitian ini akan melihat bagaimana indeks pembangunan manusia dan pencapaian pendidikan mempengaruhi tingkat pengangguran terbuka (Studi kasus di provinsi Sumatera Utara) dalam periode 2010 sampai dengan 2021. Metode analisis regresi linier berganda diterapkan dalam metodologi penelitian kuantitatif. Data sekunder dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara dijadikan sebagai sumber data. Metode ini mengungkapkan, ditemukan hubungan yang negatif indeks pembangunan manusia dan tingkat pendidikan terhadap tingkat pengangguran yang berarti bahwa ketika kedua variabel yang dibahas naik, justru tingkat pengangguran terbuka akan berkurang. Hal ini menunjukkan perlunya peningkatan indeks pembangunan manusia dan tingkat pendidikan Sumatera Utara dalam rangka menurunkan tingkat pengangguran terbuka secara regional.Kata Kunci: Indeks Pembangunan Manusia; Pendidikan; Tingkat Pengangguran Terbuka; dan Regresi Linier Berganda. AbstractThis study will look at how the human development index and educational attainment affect the open unemployment rate (Case study in North Sumatra province) in the period 2010 to 2021. The method of multiple linear regression analysis is applied in quantitative research methodologies. Secondary data from the Central Statistics Agency of North Sumatra Province is used as a data source. This method reveals, it was found that the negative relationship of the human development index and the level of education to the unemployment rate means that when the two variables discussed go up, precisely the open unemployment rate will decrease. This shows the need to increase the human development index and education level of North Sumatra in order to reduce the open unemployment rate regionally.Keywords: Human Development Index; Education; Open Unemployment Rate; and Multiple Linear Regression.