STRATEGI PENGEMBANGAN SDM PEGAWAI DI KANTOR DESA MAHATO - Firiadi; Adolf Bastian; Nofrizal (Journals of Indonesian Multidisciplinary Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi aktual pengembangan sumber daya manusia (SDM), faktor pendukung dan penghambat, strategi pengembangan SDM, serta peran kepemimpinan kepala desa dalam pengembangan SDM aparatur Desa Mahato, Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi dengan informan kunci yaitu Pewakilan Pimpinan Kantor Kecamatan Tambusai Utara, Perwakilan Pembina Desa dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD), serta Perwakilian Pejabat Badan Kepegawaian Daerah (BKD). Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik dan naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM aparatur desa masih bersifat insidental dan belum terencana secara sistematis. Faktor pendukung meliputi regulasi dan komitmen pimpinan, sedangkan faktor penghambat utama adalah keterbatasan anggaran, lemahnya perencanaan, dan rendahnya motivasi aparatur. Strategi pengembangan SDM yang diperlukan mencakup perencanaan berbasis kompetensi, penguatan pembinaan internal, pemanfaatan teknologi, dan sinergi antarinstansi. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran kepemimpinan kepala desa sebagai pengarah dan penggerak utama pengembangan SDM aparatur desa.