Perkembangan Tren Penelitian dan Peluang Riset Electronic Word-of-Mouth (eWOM): Analisis Bibliometrik Global Periode 1995–2026 - Purwantoro (Journals of Indonesian Multidisciplinary Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan memetakan tren publikasi, evolusi tema, dan perkembangan penelitian Electronic Word-of-Mouth (eWOM) melalui analisis bibliometrik berbasis data Scopus. Sebanyak 4.037 dokumen yang diterbitkan pada periode 1995–2026 dianalisis menggunakan Biblioshiny (paket Bibliometrix) dengan pendekatan performance analysis dan science mapping. Analisis mencakup tren publikasi, produktivitas sumber, kontribusi institusi dan negara, evolusi kata kunci, serta pemetaan struktur konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian eWOM mengalami pertumbuhan signifikan dengan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 14,58%, menandakan meningkatnya relevansi dalam pemasaran digital dan perilaku konsumen. Penelitian eWOM bersifat interdisipliner, mengintegrasikan perspektif pemasaran, sistem informasi, dan ilmu perilaku. Evolusi tema menunjukkan pergeseran dari pemasaran internet menuju topik yang lebih maju seperti media sosial, ulasan online, analisis sentimen, dan niat pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa eWOM merupakan bidang penelitian yang matang namun dinamis serta membuka peluang riset masa depan terkait kecerdasan buatan, studi lintas budaya, dan ekosistem platform digital