Profil Kasus Benda Asing Saluran Cerna di Bagian Bedah Anak RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode Januari 2021 – Juli 2025 - Anggraeni, Avanti H.; Lampus, Harsali F.; Tangel, Stephanus J. C. (e-CliniC, 2026)
Abstract: Pediatric foreign body ingestion is not an uncommon case, approximately 10%–20% require endoscopy, and 1% require surgery. This study aimed to describe the profile of gastrointestinal foreign body cases in the Pediatric Surgery Department of Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital, Manado. This was a descriptive cross-sectional retrospective study using electronic medical records of pediatric gastrointestinal foreign bodies. The results showed that among 42 included data, most cases were found in the school-age group (57.2%) and among males (54.8%). Most cases were symptomatic (64.3%) and had no comorbidities or complicating diseases (81.0%). All patients received X-ray examinations (100.0%). Most foreign bodies had a duration of ≤1 day (73.8%) in the gastrointestinal tract, blunt characteristic (42.9%), and 2-5 cm in size (78.6%). Foreign bodies were initially identified most often in the colon (35.7%). The majority of cases had no complications (76.2%). The most common management was endoscopy (61.9%), with the majority of foreign bodies found and successfully extracted (69.2%). Keywords: foreign body; location in gastrointestinal tract; pediatric surgery   Abstrak: Tertelannya benda asing pada anak merupakan kasus yang tidak jarang dijumpai, yaitu sekitar 10%–20% kasus memerlukan tindakan endoskopi, dan 1% memerlukan operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kasus benda asing saluran cerna di Bagian Bedah Anak RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan desain potong lintang menggunakan data rekam medis pasien anak dengan diagnosis benda asing saluran cerna. Hasil penelitian menunjukkan dari 42 pasien yang memenuhi kriteria inklusi berdasarkan total sampling, mayoritas berusia sekolah (57,2%) dan berjenis kelamin laki-laki (54,8%). Sebagian besar pasien simtomatik (64,3%) dan seluruhnya menjalani pemeriksaan X-ray (100%). Tidak ditemukan penyakit penyerta pada 81% kasus. Benda asing umumnya berdurasi ≤1 hari (73,8%), bersifat tumpul (42,9%), berukuran 2–5 cm (78,6%), dan paling sering ditemukan di kolon (35,7%). Sebagian besar kasus tidak mengalami komplikasi (76,2%). Tatalaksana terbanyak berupa endoskopi (61,9%) dengan keberhasilan ekstraksi yang tinggi (69,2%). Kata kunci: benda asing; lokasi di saluran cerna; bedah anak