Pelatihan Social Commerce dan Digital Marketing untuk Mengoptimalkan Potensi Ekonomi Desa Galuga - Dea Wemona Rahma; Putri Rahmawati; Qilbaaini Effendi Muftikhali; Seshariana Rahma Melati; Lia Hafiza; Veronica Benita Sanjaya; Muhamad Affan Febryan Tanjung; Kayween Joneth; Pontianus Pianus Lombu (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang besar bagi peningkatan ekonomi masyarakat desa melalui pemanfaatan media sosial dan platform e-commerce. Namun, masyarakat Desa Galuga yang mayoritas bekerja di sektor pertanian, perkebunan, dan aktivitas di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) masih menghadapi keterbatasan literasi digital serta kurangnya akses strategi pemasaran modern. Kondisi ini membuat potensi ekonomi lokal belum optimal. Kegiatan abdimas ini bertujuan untuk memberikan pelatihan social commerce dan digital marketing yang dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi pelatihan partisipatif dan praktik langsung mengenai pemanfaatan media sosial serta social commerce untuk promosi dan penjualan produk. Kegiatan ini dihadiri oleh 34 orang dari warga Desa Galuga. Hasil umpan balik dari kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa kegiatan ini sukses dilaksanakan. Keberhasilan ini didorong oleh kualitas materi yang mudah dipahami, kinerja pembicara yang suportif dan motivatif, serta pelayanan panitia yang baik. Hal ini membuktikan bahwa program ini mampu memberikan kontribusi nyata dan berkelanjutan bagi peningkatan kapasitas warga Desa Galuga.