Akselerasi Transformasi Digital Desa Galuga melalui Pengembangan Website Promosi Potensi Desa - Yumna Zahran Ramadhan; Rana Zaini Fathiyana; Nurul Ilmi; Dea Wemona Rahma; Qilbaaini Effendi Muftikhali; Syifa Nurgaida Yutia; Dimas Bayu Arkaan; Kalingga Rafif Danisworo Kusnaji; Satrio Aji Nugroho; Stiefanny Dwi Chandra; Rafi Athallah Sjakha; Keisha Anggraini (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Desa Galuga di Kabupaten Bogor memiliki potensi ekonomi yang signifikan pada sektor pertanian, produk UMKM, dan pariwisata, namun pengembangannya masih terhambat oleh kesenjangan infrastruktur digital dan rendahnya literasi teknologi perangkat desa dalam mengelola layanan publik maupun promosi potensi lokal. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menginisiasi transformasi digital melalui pengembangan prototipe website desa serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam pemanfaatan teknologi informasi. Kegiatan dilaksanakan pada 13 November 2025 dengan menerapkan metode pelatihan partisipatif, demonstrasi sistem, dan pendampingan teknis kepada perangkat desa serta perwakilan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan pembuatan prototipe website yang fungsional sebagai media layanan administrasi dan promosi desa. Berdasarkan evaluasi umpan balik peserta, program ini dinilai sangat memuaskan dengan skor rata-rata tertinggi pada aspek kualitas pelayanan panitia (4,55) serta kesesuaian materi dan kompetensi narasumber (4,36). Tingginya antusiasme peserta juga tercermin dari indikator harapan keberlanjutan program yang mencapai skor 4,18, meskipun aspek durasi pelaksanaan (3,91) menjadi catatan evaluasi untuk optimalisasi alokasi waktu pelatihan di masa mendatang. Secara keseluruhan, program ini berhasil menjadi pemantik modernisasi tata kelola desa yang lebih adaptif dan transparan, sekaligus memberikan landasan bagi kemandirian digital masyarakat Desa Galuga.