Building Productive Students, Program Pelatihan Komunikasi Dasar bagi SMK Telesandi Bekasi - Ramadhan, Yumna Zahran; Solehuddin, Muhammad; Muttaqin, Widang; Kurniawan, Muhammad Aziz; Yudiansyah; Yafie, Haddad Alwi; Azzahra , Nabil Marsya; Raditya, Ananda Alif; Fadani, Muhammad Raihan; Sausanindra, Sherly Nur (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat keterampilan komunikasi interpersonal dan intrapersonal siswa SMK Telesandi Bekasi sebagai bekal menghadapi tuntutan akademik dan dunia kerja. Kegiatan dirancang untuk menjawab kebutuhan sekolah dalam membangun soft skills yang melengkapi kompetensi teknis siswa di era digital. Metode pelaksanaan meliputi workshop komunikasi, penerapan gamifikasi, serta pendampingan mentor yang melibatkan guru, alumni, dan praktisi. Tahapan program diawali dengan survei kebutuhan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi untuk memetakan kemampuan awal siswa. Berdasarkan hasil tersebut, materi pelatihan disusun secara terstruktur mencakup refleksi diri, pengelolaan emosi, public speaking, diskusi kelompok, dan simulasi komunikasi dunia kerja. Implementasi gamifikasi seperti kuis interaktif, leaderboard, dan sistem badge digunakan untuk meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa. Evaluasi dilakukan melalui penilaian keterampilan, observasi keaktifan, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, kemampuan menyampaikan gagasan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif dan relevan bagi peningkatan mutu pembelajaran serta penguatan budaya komunikasi produktif di sekolah.