Peningkatan Kinerja Pemasaran melalui Kolaborasi Mahasiswa: Analisis Dampak Marketing Mahasiswa pada UMKM ‘‘Kedai Kita’’ Wonosobo - Dimas Prasetyo Utomo; Putri Amalia Ramandani; Lutfita Az-Zahra (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja pemasaran UMKM ‘‘Kedai Kita’’ yang berlokasi di Desa Kalibeber, Kecamatan Mojotengah, Kabupaten Wonosobo melalui kolaborasi aktif mahasiswa. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM ini meliputi keterbatasan strategi promosi, rendahnya pemanfaatan media digital, serta belum optimalnya pengelolaan konten pemasaran. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui observasi awal, diskusi dengan pemilik usaha, perancangan strategi pemasaran, serta implementasi langsung oleh mahasiswa yang berperan sebagai tim pemasaran. Bentuk kegiatan meliputi penyusunan jadwal konten, pembuatan konten promosi digital, optimalisasi media sosial, penerapan sistem pembayaran digital, serta pemanfaatan platform pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan interaksi konsumen di media sosial, bertambahnya jumlah konsumen baru, serta peningkatan penjualan selama periode pelaksanaan pengabdian. Kolaborasi mahasiswa terbukti memberikan dampak positif terhadap kinerja pemasaran UMKM sekaligus menjadi sarana pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu pemasaran secara nyata. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian berkelanjutan dalam mendukung peningkatan daya saing UMKM lokal.