Pendampingan dan Pelatihan Microsoft Office untuk Meningkatkan Keterampilan Administrasi Perkantoran bagi Kader PKK dan Karang Tarunadi Kelurahan Kebon Kangkung - Ramady, Givy Devira; Hermawaty; Asep Suhana; Ninik Sri Lestari; Raden Willa Permatasari; Hetty Fadriani; Andrew Ghea Mahardika; Herlina; Wisnu Hidayat; Tri Yulianto; Asep Suherman; Handoko Subawi (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi khususnya di bidang informasi dan komunikasi telah memberikan dampak positif terhadap produktifitas dan efisiensi kerja administrasi perkantoran. Proses pengolahan dokumen dan data hingga penyajiannya dalam bentuk laporan yang sistematis semuanya memanfaatkan aplikasi perkantoran seperti Microsoft office. Kader PKK serta Karang Taruna merupakan pilar utama dalam pelaksanaan berbagai kegiatan sosial dan pemberdayaan masyarakat yang berperan strategis sebagai penggerak partisipasi masyarakat dalam mendukung program-program kelurahan, baik yang berkaitan dengan administrasi maupun sosial kemasyarakatan. Dalam rangka meningkatkan produktifitas pelayanan administrasi, maka kegiatan pendampingan dan pelatihan administrasi perkantoran menggunakan aplikasi Microsoft Office bagi keder PKK dan Karang Taruna Kelurahan Kebon Kangkung ini dirasa penting dan perlu dilakukan sebagai salah satu bentuk upaya peningkatan keterampilan administrasi perkantoran. Evaluasi pelatihan Microsoft Office dilakukan melalui pre-test dan post-test, penilaian praktik peserta, evaluasi kehadiran dan kepuasan peserta, serta penyusunan laporan evaluasi untuk menilai ketercapaian tujuan dan efektivitas pelatihan. Tingkat pemahaman akhir berada > 78 % sehingga kegiatan ini dapat dikatakan cukup berhasil.