Membangun Mindset Growth: Kunci Sukses Menentukan Jurusan dan Karier Masa Depan di SMAN 1 Batang - Arianto; Fitri Novyanti; Siti Rohmah Rohmah; Disya Fatriana Fatriana; Istiqa Sari (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2026)
Banyak siswa menghadapi kesulitan dalam menentukan jurusan dan karier karena pola pikir tetap (fixed mindset) yang membatasi perkembangan mereka. Kurangnya pemahaman tentang mindset growth membuat siswa cenderung menghindari tantangan dan merasa ragu dalam mengambil keputusan akademik maupun profesional. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun pola pikir berkembang guna meningkatkan kepercayaan diri dan kesiapan siswa dalam merancang masa depan yang lebih terarah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi praktik untuk membangun mindset growth. Kegiatan pengabdian masyarakat bertema Membangun Mindset Growth: Kunci Sukses Menentukan Jurusan dan Karier Masa Depan di SMAN 1 Batang telah memberikan dampak positif terhadap peserta, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya pola pikir berkembang (growth mindset) dalam menentukan jurusan dan karier masa depan. Untuk memastikan keberlanjutan dampak kegiatan ini, diperlukan program pendampingan lanjutan agar adopsi membangun mindset growth dan dapat diterapkan secara konsisten dan optimal minat belajar