Peningkatan Kemampuan Public Speaking Mahasiswa Feb Universitas Selamat Sri Melalui Seminar Interaktif Berbasis Praktek - Meli Firdausi Nazila; Gilang Kharisma Putra; M. Rifky Wicaksono; Aldistri Nadia Rigiuma; Kurnia Sandi; Yusrina Apriliani; Agip Satrio (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2026)
Mitra sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Selamat Sri (UNISS) Kendal Provinsi Jawa Tengah. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya kepercayaan diri, keterampilan berbicara di depan umum, serta keterbatasan pengalaman dalam menyampaikan ide secara runtut dan persuasif. Kondisi ini menjadi hambatan dalam pengembangan soft skill mahasiswa sebagai calon pemimpin masa depan. Solusi yang ditawarkan adalah penyelenggaraan seminar public speaking yang bersifat interaktif dan berbasis praktik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi, kepercayaan diri, dan keberanian mahasiswa dalam berbicara di depan publik. Metode yang digunakan meliputi pre-test, ceramah, praktik langsung, diskusi interaktif dan tanya jawab, serta post-test. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep public speaking, peningkatan kepercayaan diri, serta motivasi untuk tampil dan berbicara di depan forum. Peserta juga menyatakan lebih memahami pentingnya gestur, kontak mata, dan struktur penyampaian pesan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan dampak positif dalam penguatan kapasitas dasar komunikasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Selamat Sri.